1月6日(土) 雨 8℃
お正月にはおせち料理ですが、特にカナダで食べたいとも思わなかったので、今年は夫の手料理を頂く事にしました。作ってくれたのが豚の角煮(紅焼肉、ホンシャオロウ)とベイクドチーズケーキ。(あくまでも私の手料理+αですからね)。この豚の角煮って毛沢東が好んでよく食べていたんですって。そんな内容のTVを観ていた夫が急に立ち上がって、「今日は豚の角煮を作る!」と宣言し、分厚い皮付きの豚肉を探してきて、さっそく作ってくれました。それがこちら。写真で見るとあまりいい出来栄えには見えないけど、まあまあ美味しかったです(笑)。奥の丸い物はたまごです。中国では角煮を作るときの豚は皮付きにするんだそうです。日本ではどうだったかな・・。また『八角、スターアニス』(写真)というスパイス(ハーブ)が欠かせませんが、エグリントン駅では量り売りで買える健康食品材(調味料、駄菓子などが売っている)のお店で売っていたのを発見。インド人の男の人が店番をしていて、夫と次女が買い物をしていると、インド人が「はーいお嬢ちゃん、今日はパパのお手伝いに来たのかな?それともパパがお嬢ちゃんのお手伝をしに来たのかな?」なーんて気さくに話しかけてくれたそう。あはは、おかしい。面白い挨拶だわ(笑)。 そして、デザートはベイクドチーズケーキ。ちょっと切り方が雑ですね。 チーズケーキって夫が子どもの頃、母親がよく作って食べさせてくれたんだとか。小さいとき食べた物っていつか大人になったとき、こうやって思い出して食べたくなるんですね。自分で作って懐かしんで食べていました。夫が自分でケーキを作るなんて驚いちゃったけど、食べたい物は自分でも作れるという訳なのね。これからもいろいろ作ってもらおうかな。(たまには食べる側に回りたいよね~)こちらも美味しかったです。 正月早々こんなコッテリ&カロリー高めの物を食べてばかりの我が家。 来週からマジで減量しなきゃ。
by cherrybeens
| 2007-01-07 02:15
| 私の夫
|
以前の記事
2009年 05月 2007年 10月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||